Begleitung von Patienten bei der Behandlung

Die Begleitung von Patienten durch Angehörige ist im Notfallzentrum in der Regel durchaus erwünscht.. Die wichtigsten Informationen dürfen wir im Folgenden für Sie zusammenfassen:

• Angehörige kommen primär nicht mit in den Behandlungsbereich, sondern warten im Wartebereich der Notfallklinik.
  • Ist es nach einem orientierenden Gespräch bzw. einer ersten Untersuchung aus ärztlicher oder pflegerischer Sicht sinnvoll, dass ein Angehöriger den Patienten begleitet, werden wir dies zeitnah ermöglichen. Wenn möglich erfolgt dies immer nach Rücksprache und im Einverständnis mit dem Patienten.
  • Jeder Patient wird höchstens von einem Angehörigen begleitet. Die Angehörigen können sich dabei gerne abwechseln.
  • Kinder, demente oder verwirrte Patienten können immer von einem Angehörigen begleitet werden.
  • Angehörige sind in erster Linie Lebenspartner, Eltern oder andere enge Familienangehörige. Freunde, Arbeitskollegen oder Vorgesetzte gehören nicht in diese Gruppe, außer der Patient wünscht dies.

Grundsätzlich sind die Angehörigen unserer Patienten in der Notfallklinik immer willkommen, da sie uns mitunter bei der Betreuung der Patienten wertvolle Hilfe leisten können. Sollten Sie dazu Fragen haben wenden Sie sich vertrauensvoll an eine Mitarbeiterin am Empfang der Notfallklinik.